Córdoba lidera los estudios sobre una rara enfermedad llamada Trimetilaminuria

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Tatiana Guendulain es becaria doctoral del Centro de Investigaciones en Química Biológica dependiente de la Universidad  Nacional de Córdoba y del Conicet y durante la presentación del Programa “Jóvenes en Ciencia” defendió enfáticamente la decisión de la Provincia de respaldar la búsqueda del conocimiento.

“Invertir en ciencia y tecnología no es un riesgo –subrayó- porque  la generación de nuevo conocimiento trae beneficios de enorme importancia para el desarrollo de los países”. Y añadió “Córdoba tiene un enorme potencial y las investigaciones son de altísimo nivel e innovadoras”.

A continuación  detalló las características especiales de la labor que está desarrollando en el laboratorio de José Luis Barra donde trabajan  con distintas herramientas de biotecnología, biología molecular y microbiología para desarrrollar soluciones en salud e industria.

Precisó que “específicamente  nos estamos dedicando a  buscar terapias complementarias para una enfermedad poco frecuente que se llama Trimetilaminuria, más conocida como el síndrome del olor a pescado”.

Afecta a una persona en 40 mil y es un desorden metabólico que sucede cuando el cuerpo no es capaz de metabolizar un compuesto que se produce en el intestino  y comienza a acumularse en el organismo y es liberado en los distintos fluidos corporales, haciendo que la persona emane un olor parecido al del pescado en descomposición.

Tatiana explicó que ”esta patología hace que los pacientes tengan una vida social muy complicada y muchos problemas para acceder a un diagnóstico”.

Además “no hay cura para esta enfermedad y las terapias son extremadamente limitadas e insostenibles en el tiempo”.

Con orgullo manifestó que el laboratorio del que forma parte  es uno de los pocos a nivel mundial que trabaja con esta patología.

Redacción Sur Cordobés

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