Ucacha: por una tierna actitud de humanos los pajaros carpinteros encontraron su verdadero hogar

pajaro

En Ucacha, una localidad ubicada en el departamento Juárez Celman,  en los últimos días se pudo observar con “admiración” que desde la Cooperativa Eléctrica se tomó la determinación de que los pájaros carpinteros que forman parte del paisaje de la comunidad,  no fueran desalojados de su hogar.

Es así que decidieron, ante la necesidad de cambiar algunos postes de luz de madera por los de hormigón, cortar la parte del poste de madera donde el pájaro había elegido para su hogar, y colocarlos en el poste de hormigón correspondiente, a la misma altura y hacia la misma dirección.

Realmente es una actitud digna de admiración y de destacar y que ya muchos vecinos hicieron público se agradecimiento a través de las redes sociales.

Sur cordobés habló con el intendente de dicha localidad Ariel Moreyra quien confirmó esta admirable actitud.

El Pajaro Carpintero 

El pájaro carpintero habita en diversos ambientes como arboledas, montes, bosques, áreas rurales y selvas. Nidifica y reside en la mitad norte del país.  Su nido lo hace en huecos que el produce con su pico sobre los troncos de árboles.  Se alimenta de larvas e insectos que atrapa debajo de la corteza de los árboles, también suele vérselos sobre la hierba y pastos cortos en el campo en busca de insectos. Mide 23 cm. El macho presenta línea malar roja y en la hembra es negra.  Es común en la región, aunque va escaseando más hacia el sur.

En cuanto a la reproducción de los pájaros carpintero, cabe reseñar que todas las subespecies hacen sus nidos en agujeros. Desde los grandes carpinteros hasta los carpinteritos y ellos mismos hacen sus agujeros. Para completar los nidos añaden los trozos de madera sobrantes en la construcción del agujero y normalmente hacen un nido cada año, que les suele costar un mes entero de hacer. Después cuando los abandonan normalmente los usan otros animales u otros pájaros.

Se trata de pájaros monógamos, que solo tienen una pareja en toda su vida, a no ser que ésta muera, cuando podrán sustituirla. Ambos miembros de la pareja construyen el nido e incuban los huevos juntos. Suelen poner entre dos y cinco huevos de color blanco y cuando nacen los pollos, después de entre 11 y 16 días, los dos se encargan de cuidarlos. El polluelo suele tardar aproximadamente un mes en emprender la vida por sí mismo. (Fuente Aves de Argentina)

otro

TAMBIÉN EN SUR CORDOBÉS